EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Общество

В Госдуме РФ поправки об электронных трудовых книжках прошли второе чтение

Поправки об электронных трудовых книжках прошли второе чтение в Госдуме РФ. Новшество введут с 2021 года, причём оно коснётся тех россиян, кто впервые устраивается на работу.

Новый нормативно-правовой акт начнёт действовать с 1 января следующего года. На протяжении последующих 12 месяцев у работников будет право отказаться от введенного формата в пользу бумажного документа. Своё решение они подтверждают путём подачи заявления. В ходе очередного чтения депутаты одобрили для юридических лиц обязательство по уведомлению персонала о праве на выбор. Гражданам, выбравшим старый вариант до указанного срока, трудовые книжки выдадут на руки, при этом с предприятий снимут ответственность за их хранение. Тем, кто ранее не работал по причине возраста или другим основаниям, предложат электронный вариант.

Авторы проекта закона считают, что не нужно опасаться нововведения, так как речь идёт о повышении уровня сохранности информации. Наряду с этим, упростится механизм взаимоотношений между лицами, поступающими на работу, и трудовиками, что приведёт к снижению издержек работодателя.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости