EUR 70.43 USD 63.23
Курс валют на 13.12.2019
Наука

Физики из Петербурга описали истинные кристаллы времени

Ученым из Петербурга удалось составить предположительное описание истинных кристаллов времени. Об их возможном взаимодействии еще несколько лет тому назад заявил нобелевский лауреат Франк Вильчек. Речь идет об определенном виде материи, способном совершать движения, пребывая даже в состоянии покоя.
Физики из Петербурга описали истинные кристаллы времени

Кристаллическая решетка имеет довольно жесткую структуру. К том же внутренние атомы нельзя произвольно перемещать. Сообщается, что совмещение структуры не осуществится, если их передвинуть ближе или дальше по отношению друг к другу.

Однако раз данное понятие применимо к пространству, то у исследователей возник вопрос: возможно ли все это во времени. Ученые из Университета ИТМО с теоретический точки зрения дали описание тем самым кристаллам. Пять лет назад специалистам в температурном режиме, который был максимально приближен к нулю, удалось добиться того, чтобы определенная система атомов один раз в две наносекунды изменяла магнитное поле.

В качестве основы ученые из Петербурга взяли научную теорию о нелокальных взаимодействиях атомов. Согласно ней, последние оказывали воздействие на все объекты кристаллической решетки. Итоги исследования показали, что материал способен в произвольном порядке нарушать трансляционную симметрию.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости