Наука

В Тихом океане обнаружена новая коралловая болезнь

В Тихом океане обнаружена новая коралловая болезнь. Сотрудники Университета Дерби в Великобритании и ученые морской лаборатории Университета Гуама предложили назвать заболевание Gray-patch disease, что переводится как серая пятнистость кораллов.

Масштабное исследование в водах Индийского и Тихого океанов проводилось на протяжении 7 лет. По результатам научной работы было установлено, что признаки нового кораллового заболевания присутствуют только у животных Микронезии. Главными симптомами новой болезни специалисты называют появление на поверхности кораллов характерного слоя цианобактерий серого цвета, которые образуют своеобразную биопленку. Обнаружить заболевание удалось более чем в 21 обследованных колониях у 18 различных видов животных. При этом было отмечено, что болезнь прогрессирует достаточно медленно, а в отдельных случаях на поверхности зараженного слоя может вырастать новая живая ткань. Заболевание провоцируют многочисленные бактерии, способствующие разрушению защитных свойств кораллов. Таким образом ученые окончательно пришли к выводу о необходимости отказа от модели, которая предполагает наличие одного патогена у одного заболевания. Исследователи призывают учитывать в подобных случаях роль множества факторов и инфекционных агентов.

К слову, серая пятнистость не единственное опасное для этих животных заболевание. Ранее ученые диагностировал еще одну серьезную болезнь, которая называется обесцвечиванием кораллов. После заражения симбионты морских беспозвоночных полностью погибают. Данное заболевание опасно тем, что происходит вспышками, вследствие чего теряются целые колонии. Три года назад подобное произошло у Большого Барьерного рифа. Тогда массовое обесцвечивание привело к гибели 35% всех кораллов акватории.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости