Американские специалисты из штата Огайо, которые ранее первыми прибегли к искусственному интеллекту для того, чтобы спрогнозировать успешность химиотерапии, отныне смогут понять, каким людям с раком лёгких будет полезна дорогостоящая иммунотерапия. Цифровой разум планируют обучают обнаруживать доселе неуловимые изменения в схемах КТ-сканирования, полученных в момент первой диагностики онкологии, сравнивая их со снимками, сделанными после первых циклов лечения опухолей с помощью антител.
На данный момент иммунотерапия благоприятно влияет лишь на 20% всех пациентов, имеющих рак. По словам сотрудника Центра компьютерной визуализации и персональной диагностики Ананта Мадабхуши, недавно проведённая работа его лаборатории предскажет результативность подобного метода устранения недуга. Это очень важно, ведь лечение обходится пациентам примерно в 200 000 долларов в год, что часто ведёт к быстрой потере сбережений.
Специалистам удалось обнаружить, что в данном случае показатель изменения текстуры даёт более точные сведения о том, насколько результативной окажется терапия, чем данные, полученные в ходе компьютерной томографии. Этот метод диагностики использовался во время первого исследования. Всего были задействованы 50 добровольцев, информация о которых помогла создать математический алгоритм, определяющий изменения в очаге поражения. Как рассказал один из экспертов, следующим действием станет проверка того, как работает программа на случаях, взятых из других источников, и с применением разнообразных средств иммунотерапии.