Кино / Авторские материалы

Дмитрию Марьянову 50 лет: Лучшие роли покойного актера

Отечественному актеру Дмитрию Марьянову в воскресенье, 1 декабря, могло бы исполниться 50 лет. Однако звезда экранов не дожил до собственного юбилея, скончавшись в октябре 2017 на 48 году жизни, что стало трагедией для его близких и многочисленных поклонников. Свой творческий путь артист начал еще в 1980-е годы, когда был совсем юным, при этом он почти сразу смог завоевать любовь публики. На фоне дня рождения Дмитрия Марьянова редакция издания “Актуальные новости” составила подборку лучших фильмов с участием покойного актера.

“Выше радуги”

Эта лента вышла на экраны еще в далеком 1986 году, режиссером музыкального проекта выступил Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Герой Марьянова, несмотря на свою растрепанность, показался зрителям невероятно обаятельным. Тогда об Алике Радуге знали едва ли не во всем СССР, а юному актеру поступали письма с восхищением от сверстников со всей страны.

“Дорогая Елена Сергеевна”

Фильм выпущен в 1988 году, в нем Дмитрий Марьянов сыграл ученика 10-го класса по имени Паша. Эта работа для актера примечательна тем, что он получил возможность поработать с Эльдаром Рязановым. Герой актера стал одним из тех, кто желал похитить ключ от сейфа, где хранились ответы на вопросы экзамена. Стоит отметить, что персонаж говорил не голосом Марьянова, его озвучивал Андрей Ташков.

“День радио”

Комедийная лента 2008 года, где Марьянов сыграл главную роль — диджея по имени Дмитрий. Он работает на радиостанции и отличается способностью “вытянуть” любой эфир, даже если сам при этом не в лучшем расположении духа или пьян. Фильм охватывает несколько сюжетных линий, которые в процессе тесно переплетаются между собой”.

“Игра в правду”

Еще одна популярная комедия с участием Дмитрия Марьянова, ее премьера состоялась в 2013 году. Актер сыграл Марка, одного из трех друзей-однокурсников, собравшихся вместе ради ярких впечатлений. В процессе к ним присоединяется давняя знакомая Майя, которая оказалась в инвалидном кресле. Они решают сыграть в “правду”, в ходе чего дружбу компании ждут испытания.

“Слушая тишину”

Мелодрама 2006 года, объединившая на экране многих талантливых актеров. Марьянов сыграл бизнесмена Диму, он владеет своим комбинатом и активно болеет за “Спартак”. В какой-то момент его судьба переплетается с жизнью героини Насти, которая ищет деньги на почку для своего племянника, впоследствии жертвуя родственнику собственный орган.

“Небесный суд”

Не самая яркая роль в фильмографии Дмитрия Марьянова, однако на съемках он поработал с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Премьера многосерийного проекта состоялась еще в 2011 году, а в 2014 вышло продолжение из четырех серий. В мистической драме актеру досталась роль тела для возвращения в мир живых. Сюжет повествует о “взвешивании” душ умерших, которое определит, попадут они в рай или в ад.

“Любовь”

Советская мелодрама 1991 года, где Дмитрий Марьянов сыграл одного из двух друзей студентов, находящихся в поисках любви. Его герой Вадим является ловеласом, пока Александр менее опытный и простой. В фильме оба товарища пытаются разобраться со своими чувствами к любимым женщинами, что будет сопровождаться трудностями и терзаниями.

“Взрослая дочь, или Тест на..”

Комедийный фильм 2010 года, где Марьянов сыграл одну из ведущих ролей. Актер предстал в образе отца главной героини, 17-летней Анастасии, которая влюбилась в мужчину на 20 лет старше. Избранником девушки оказывается бизнес-партнер ее родителя, что приводит к напряжению в отношениях родственников.

В сумме фильмография Дмитрия Марьянова насчитывает несколько десятков проектов. Помимо занятости в кино, значительную часть своей жизни актер посвятил работе в театре, успев проявить себя в том числе в стенах “Ленкома”. В последние годы артист тоже активно снимался. В 2016 публике показали два фильма с его участием: “Вышибала” и “Линия 2. 25 лет спустя”. В 2017 это были проекты “Взлом” и “Дорога из жёлтого кирпича”. Даже после смерти Марьянова у зрителей была возможность оценить работу кумира. Речь идет о сериале Операция “Мухаббат”, где артист сыграл Михаила Горбачева. Правда, в сокращенной версии проекта этого персонажа решили вывести.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости