В научной работе искусственному интеллекту были показаны десятки тысяч изображений эмбрионов, связанных с успешной беременностью, а затем снимки, которые были перенесены посредством применения процедуры экстракорпорального оплодотворения. В конечном счете алгоритм предсказал их жизнеспособность в 70 случаев. По словам Эрманно Греко, научного директора центров Icsi Roma, репродуктивной медицины Европейской больницы и Villa Mafalda, благодаря новым методам исследования эмбрионального качества, от кинетических до хромосомных, а также искусственного интеллекта, парам могут быть предложены лучшие шансы на успех, основанные на процессе персонализации.
Исследователи также отмечают, что ИИ проходит испытания в различных областях репродуктивной медицины, включая идентификацию и морфологию сперматозоидов, автоматизацию подсчета фолликулов, прогноз стадии эмбриональной клетки, оценку эмбрионов и прогнозирование живорождения. Сюда же относится разработка лучших возможностей стимуляции. Ученые пришли и к такому выводу, что восприимчивость эндометрия имеет основополагающее значение для того, чтобы в будущем даже идеальный эмбрион мог получил дальнейшее развитие.
Эксперты добавили, чтобы снизить риск бесплодия, следует думать об этом с молодого возраста, получать достаточную двигательную активность, не употреблять запрещенные вещества, не курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить уровень стресса.
Автор: Ващенко Ольга