EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Эксперт Беатрис Сальвиоли развенчала популярные мифы о пробиотиках

Эксперт Беатрис Сальвиоли из центра Humanitas, Италия, развенчала популярные мифы о пробиотиках. В частности, специалист советует принимать их только по показаниям, не стремясь увеличить количество.
Эксперт Беатрис Сальвиоли развенчала популярные мифы о пробиотиках

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при правильном количестве оказывают благотворное влияние на здоровье. По словам гастроэнтеролога, многие люди интересуются, можно ли с их помощью восстановить бактериальную флору, поврежденную вирусами или другими кишечными инфекциями. На самом же деле это не такой простой вопрос. Исходя из последних исследований, количество продукта, которое достигает кишечника целым и невредимым после преодоления желудочно-кислотного барьера, никогда не может быть определенным. Влияние на «хорошую» колонизацию нечетко, потому что бактерии-хозяева могут облегчать или блокировать действие поступающих пробиотиков.

«После антибиотикотерапии вместо ускорения улучшения микробиоты пробиотики могут даже удлинить восстановление, так как соответствующие составы содержат добавки, которые могут быть вредными для здоровья. Пациенты же заблуждаются, стараясь использовать их в неконтролируемых количествах, что является опасным заблуждением», - предупреждает эксперт.

Беатрис Сальвиоли предупреждает, учитывая невероятный экономический бум пробиотиков в последние годы, необходимо пересмотреть показания. Стоит понимать, что они рекомендуются при различных клинических состояниях, которые включают укрепление иммунной системы, профилактику метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение функции кишечника, особенно после инфекционных недугов. Важно, чтобы назначение делал лечащий врач. Ещё один популярный миф - чем больше штаммов бактерий, тем лучше, что совершенно не так.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости