Здоровье

Роспотребнадзор: Женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ половым путем

В Роспотребнадзоре заявили, что женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ половым путем. При условии, что больной партнер не получает необходимого лечения дамы рискуют на 10% больше.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает население планеты 1 декабря. Дата учреждена с целью повышения осведомленности об эпидемии, которую распространяют ВИЧ-инфекции. По словам Вадима Покровского, академика РАН и заведующего отделением по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, если мужчина и женщина живут половой жизнью на протяжении года риск заражения у них разный. У представителей сильной части населения это происходит в 30% случаев, у дам, при условии, что ее ВИЧ-положительный партнер не проходит необходимую терапию - в 40%. Данную тенденцию можно объяснить биологическими факторами. К тому же у женщин данное заболевание часто проходит бессимптомно, что повышает угрозу заражения. Медики утверждают, что на рубеже так называемых «нулевых» ВИЧ чаще встречался у людей, принимающих запрещенные вещества. Спустя годы статистика сильно изменилась. В списках новых случаев заражения 60% мужчин, и 40% женщин. Среди сильной половины чаще болеют представители нетрадиционной сексуальной ориентации и потребители наркотических средств. В других странах иная статистика. Например, в Африке больше ВИЧ-положительных дам.

Главной проблемой медики считают то, что зараженные люди не получают необходимых лекарств. Российская Федерация планирует в грядущем десятилетии вместе с другими странами остановить распространение эпидемии ВИЧ. К тому времени сегодняшним первоклашкам исполнится 18 лет, и они не должны опасаться такого фактора, как заражение ВИЧ, считают в ведомстве.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости