EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука

Большая библиотека продуктов из грибов поможет найти новые лекарства

Ученые из Утрехтского университета, Институтов Westerdijk и Hubrecht создали библиотеку продуктов из грибов. Собранные в ней данные помогут найти новые лекарства.
Большая библиотека продуктов из грибов поможет найти новые лекарства

Ученые протестировали грибные продукты на эмбрионах зебры, физиологически очень схожих с человеческими. На данный момент удалось найти известные медицине соединения, например, ловастатин для нормализации уровня холестерина. Вещество произведено грибом Aspergillus terreus.

Автор работы Джелмер Хуксма рассказал, что люди постоянно нуждаются в новых лекарствах, так как с годами в организме вырабатывается устойчивость к существующим препаратам. Грибы – прекрасный источник для новых открытий, но пока они мало изучены. Новые соединения открываются каждый год, но пока исследованы лишь единицы.

Ученые нашли 1526 фильтратов с соединениями, влияющими на эмбрионы зебры. Для дальнейшего анализа отобраны 150 образцов, из которых выделено 34 соединения. Некоторые тесты спровоцировали у подопытных появление пигментных пятен, указывающих на высокий риск развития рака кожи, передает PlanetToday.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости