Наука

Прибрежные пумы оказались втрое ртутнее материковых

Ученые провели исследование, определив, что прибрежные пумы в три раза ртутнее материковых. Ранее считалось, что от данных загрязнений в основном страдают представители морской фауны, поглощающие опасный элемент вместе с микробами.

Специалисты отметили, что присутствие данного компонента в организме пум из Калифорнии в шесть раз превышает показатель, при котором уменьшается плодовитость названных животных. Всему виной туман, периодически надвигающийся на побережье, так как ртуть, содержащаяся в нём, оседает на лишайники, которые едят олени. За последними охотятся пумы, далее вещество переходит в их организм. Наряду с этим, элемент может распространяться по экосистемам через воздух. В океан он попадает из сточных вод, далее испаряется и оседает на прибрежной суше. Учёные просчитали концентрацию ртути на шерсти оленей, пум и на лишайниках. При этом исследователи затрудняются сказать, каким образом компонент может воздействовать на организм исследуемых животных.

Концентрации элемента в 250 нанограмм на один грамм достаточно для ощутимого снижения плодовитости самок пум. Тем самым под угрозой может оказаться весь вид, численность которого постоянно уменьшается.

Автор: Семен Зайцев

📅 3-12-2019, 06:30
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости