Динамика воздействия лекарственных препаратов с возрастом меняется. Какие-то таблетки начинаются всасываться быстрее с соответствующим ускоренным выведением, а другие - наоборот. Пожилые люди нередко принимают немалое количество пилюль, включая биологически активные добавки, что чревато серьезными побочными эффектами и непредсказуемостью последствий. В частности, следует быть осторожнее с седативными препаратами, которые могут спровоцировать головокружение, повысить вероятность переломов. Это касается и снотворных (барбитураты, фенобарбитал), так как они связаны с заторможенностью, дезориентацией, сильным привыканием.
Препараты для снижения кровяного давления не менее опасны в пожилом возрасте, в их числе нифедипин. Суть заключается в том, бесконтрольный их прием чреват резким падением показателя АД, что может вызвать потерю сознания, нарушение кровоснабжения головного мозга, не исключается и смертельный исход.
Доктор Мясников предупредил и о риске приема нестероидных противовоспалительных препаратов, которые в чрезмерных могут привести к язвам, кровотечениям в желудочно-кишечном траке, сердечной и почечной недостаточности. Важно понимать, что составляющие содержатся и в других лекарственных препаратах и пищевых добавках.
Опасными для пожилых людей являются спазмолитики и миотропные препараты, так как не исключается, что они могут вызвать падение кровяного давления, расстройства ЖКХ и проблемы с мочевым пузырем. Антибиотики также вошли в список препаратов, с которыми нужно быть осторожнее, хотя это касается любого возраста. В частности, фторхинолоны способны привести к проблемам с сухожилиями, а эритромицин спровоцировать тяжелую аритмию. Доктор Мясников призвал родственников наблюдать за своими близкими, тщательным образом проверяя, как и что они принимают.