EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020
Наука

14 месяцев в Антарктиде уменьшили мозг полярников

Ученые из Германии рассказали, что за 14 месяцев нахождения в Антарктиде мозг их коллег уменьшился под воздействием повышенного давления и низких температур. Больше всего у всех участников экспедиции пострадала зубчатая извилина гиппокампа.

Все специалисты, которые принимали участие в экспедиции длительностью в 14 месяцев, прошли осмотр по ее завершению. Оказалось, что в их крови стало значительно меньше белка, отвечающего за деление клеток в мозге. Концентрация не вернулась к нормальным значениям даже по возвращению домой.

Клетки взрослой нервной системы почти не способны делиться, но гиппокамп может восстанавливаться после обработки информации и повышенной активности нейронов. У грызунов данная часть головного мозга отвечает за рефлексы и противодействие сильным стрессам, что дает возможность быстро принимать решения.

Группа исследователей под руководством Симоны Кюн из Института развития человека Макса Планка в Берлине провела собственный опыт, в ходе которого еще одна группа специалистов была отправлена в Антарктиду. По возвращению домой все участники исследования прошли медицинский осмотр, показавший такой же результат, как у предыдущей экспедиции. Специалисты отмечают, что изменение концентрации белка почти не влияет на работу мозга, но негативный эффект может проявиться с годами.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости