Политика

Гражданам Украины запретят с 1 марта ездить в РФ по внутренним паспортам

Гражданам Украины запретят въезжать в Россию по внутренним паспортам. Такое заявление прозвучало от главы департамента консульской службы при МИД Сергея Погорельцева. Новые правила введут в действие уже 1 марта.

Ограничение должен инициировать Кабинет министров Украины. В правительстве планируют своим постановлением заблокировать пересечение границы с Россией по внутриукраинскому документу с 1 марта, приостановив действие соглашений от 1997 и 2011 годов. Таким образом, граждане Украины лишатся возможности ездить в Россию по обычному паспорту и свидетельству о рождении. Данное решение в МИД пояснили «защитой национальной безопасности». В ведомстве добавили, что украинцы, которые находятся на территории соседнего государства, смогут оформить загранпаспорта в диппредставительствах и консульских учреждениях. Такой возможностью в РФ уже воспользовались 4 000 человек.

Ранее Киев запретил гражданам РФ въезжать в Украину по внутренним паспортам страны. Данное решение, принятое 1 марта 2015 года, власти обосновали «соображениями безопасности». С тех пор россияне могут попасть на территорию украинского государства только по загранпаспортам. Тогда отвечать на ограничения соседей Москва не стала.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости