EUR 68.69 USD 61.95
Курс валют на 24.01.2020
Авто

КамАЗ начал испытания беспилотного грузовика «Одиссей»

КамАЗ начал испытания беспилотного российского грузовика «Одиссей». На начальном этапе машину планируется использовать для транспортировки оборудования непосредственно по территории автомобильного завода в Набережных Челнах.

«Одиссей» укомплектован четырьмя видами сенсоров. Согласно проекту, погрешность в навигации грузовика не превышает 3-5 см, однако авторобот для большей надежности оснастили различными каналами связи. Среди прочего разработчики задействовали промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон, которые предлагается использовать, если остальные технические средства для передачи сигнала оказались недоступны. Подобные машины, как отмечают создатели, могут применяться на любых предприятиях для челночных перевозок по заранее определенным маршрутам. Помимо этого беспилотные грузовики пройдут испытания на горных предприятиях Кузбасса. Речь идет о тестировании поблизости карьера в Кемерово и транспорте, который специально создавался для работы на участках повышенной опасности. Как отметил гендиректор КамАЗа Сергей Коготин, в настоящее время нет нормативной базы, которая бы регулировала использование беспилотников. На ее создание может потребоваться несколько лет, однако люди уже сегодня могут брать на себя ответственность по использованию роботизированного транспорта.

Руководитель предприятия подчеркнул, что выход беспилотных автомобилей на транспортные артерии общего пользования станет настоящей революцией, главным образом в сознании людей. Как ожидается, робот будет делать меньше ошибок, как следствие уменьшится количество ДТП. При этом остается моральный аспект: кто окажется в итоге виноват, когда водителя нет. Автомобилестроители пока не желают брать на себя такую большую ответственность.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости