EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020
Политика / Отдых

Профильные эксперты оценили федеральный бюджет на 2020-2022 годы

Стали известны подробности федерального бюджета на 2020-2022 годы. Как следует из документа, его цель - соблюсти баланс между социальными расходами и развитием экономики. Данную задачу аналитики называют выполнимой, однако задаются вопросом, насколько эффективно удастся исполнить составленную смету.

В целом опубликованный бюджет имеет социальную направленность. Данный факт подчеркивался еще на стадии рассмотрения. Это означает, что расходы на социальные программы и развитие регионов страны увеличатся. Всего на сферу планируется направить 35% средств, а это почти 7 триллионов рублей. Большая часть этих расходов будет финансироваться из внебюджетных фондов и регионами. На социальную политику планируется тратить по 5 триллионов ежегодно. На здравоохранение уйдет примерно по триллиону рублей, на образование - около 900 миллиардов. Реальные доходы граждан должны вырасти. При этом регионы смогут платить только 5% от суммы задолженности по кредитам, при условии, что высвободившиеся средства пойдут на инвестиционные проекты. Деньги предлагается вкладывать в инфраструктуру, дороги, подведение газа, электроэнергии и воды к строящимся на деньги частных инвесторов предприятиям в том случае, если они смогут дать новые рабочие места и улучшить уровень жизни населения.

Общие параметры указывают на то, что в 2020 году доходы достигнут 20,4 триллиона рублей и будут увеличиваться ежегодно примерно на 1 триллион. Планируемые расходы - около 19,5 триллиона рублей. Они будут расти в последующие годы быстрее доходной части. Иными словами, профицит сохранится, но при этом будет сокращаться. По годам рост экономики должен составить 1,7%, 3,1% и 3,2%. Как отметил эксперт Антон Табах, в целом документ получился достаточно сбалансированным, главный вопрос - исполнение статей. В свою очередь экономист Владимир Тихомиров считает важным плюсом отсутствие сенсационных изменений в документе. Коллеги согласны с мнением последнего. Они считают, что бюджет должен быть своеобразным ориентиром, а резкие колебания в любую сторону мешают стабильности, которая так необходима экономическим агентам.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости