EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Общество

Когда мусор не беда, а стимул для развития: Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

В Калужской области официально завершен процесс строительства уникального экотехнопарка. Последний находится в Износковском районе, он занимается сортировкой, а также утилизацией отходов, пишет rosbalt.ru
Когда мусор не беда, а стимул для развития: Журналистам показали экотехнопарк «Калуга»

В современной России проблема мусора является одной из наиболее актуальных. Если отходы не сжигаются, их приходится складывать, однако в Калужской области нашли более оптимальное решение. Новый экотехнопарк, получивший название “Калуга”, находится на слабозаселенном пространстве, ближайший населенный пункт, поселок Михали, располагается в 5 км.

Объект уже максимально готов к работе, поскольку “Калуге” выданы все необходимые разрешения и лицензии, также экотехнопарк официально включен в ГРОРО. Это подразумевает, что предприятие имеет право осуществлять прием твердых бытовых отходов, после чего их ждет сортировка и переработка.

Созданная в регионе система является современной и отличается надежностью. Ежегодно технопарк сможет обеспечить сортировку до 1 млн тонн отходов, притом порядка 25% из них окажутся переработаны, это касается стекла, пластика и бумаги. Их впоследствии можно использовать в ряде сфер. К примеру, из стекла производят строительный утеплитель, он служит вместо стекловаты. В ближайшем будущем планируется развернуть выпуск сельхоз компостов из “пищевки”, применение найдется и некоторым неутилизируемым отходам.

Складировать в экотехнопарке будут лишь то, что не представляется возможным переработать. Делать это планируют на отличающемся надежностью основании, состоящем из глины, песка и специального геосинтетических материала. Укатывать отходы будут посредством катков весом 45 тонн. Спустя несколько лет можно развернуть рекультивацию. Процесс предусматривает поэтапное закрытие мусорных холмов, для чего задействуют непроницаемые покрытия. Сверху должны насыпать грунт, поверх него появится растительность.

Используемое в “Калуге” оборудование является передовым, многое произведено в Европе. Каждый из мусоровозов оснастят системой ГЛОНАСС, поэтому попасть на территорию смогут только включенные в базу автомобили. Экологическая ситуация строго контролируется, ради чего запущен пункт для осуществления радиационного контроля. Имеют место регулярные отборы почв и воздуха, происходят замеры шума. Живую рыбу запустили в пруд, куда стекают воды из очистных сооружений.

Экотехнопарк также участвует в развитии Износковского района, происходит прокладка нового дорожного покрытия, завершился ремонт одной из местных школ, впоследствии “Калуга” станет местом трудоустройства сотен граждан. Только на этапе строительства принять на работу успели порядка 100 местных жителей, чей оклад в среднем составляет порядка 40-45 тысяч рублей. Возглавляющий районную администрацию Владимир Леонов поддерживает запуск завода, считая, что это привлечет новых жителей. Кроме того, благодаря работе предприятия в местный бюджет должны поступать налоговые отчисления.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости