Но всегда ли возможности покрывают риски? Именно о возможностях, проблемах и примерах инвестирования в киберспорт расскажут специалисты
Из чего складывается прибыль киберспортивных команд?
Прежде всего, перед изучением преимуществ инвестирования в киберспортивный проект, важно посмотреть примерные статьи дохода, составляющие совокупный бюджет любой киберспортивной команды. Статьи дохода киберспортивных команд можно условно разделить на несколько частей:
- Спонсорские соглашения. Существенная часть доходов состоит из спонсорских контрактов. К примеру, команды часто сотрудничают с производителями энергетических напитков, компьютеров и софта, и даже автомобилей. Кроме того, спонсорами частенько выступают букмекерские компании и электронные торговые площадки. Говоря о футбольных дисциплинах, нельзя обходить стороной и профессиональные клубы. Киберспортсмены получают настоящие контракты с футбольными клубами.
- Призовые на ивентах. Киберспорт высших достижений подразумевает постоянное участие на турнирах. Победители на таких турнирах могут получать по $250 000 долларов разово. А теперь представьте, что атких побед за год набирается порядка десяти. Вот так и складывается прибыль команды.
- Продажа атрибутики. Фанаты, как и в большом спорте, все чаще покупают фирменные джерси или аксессуары команд. Однако, продажа атрибутики напрямую вытекает из результатов команды на турнирах. Согласитесь, никто не будет приобретать футболку команды Тир-3 уровня.
- Франшиза. Ситуация складывается таким образом, что все больше киберспортивных дисциплин открывают для себя франчайзинг. Глобальные Лиги вбирают в себя лучшие коллективы, которые получают фиксированные дивиденды.
Разбирать прибыль киберспорта можно до бесконечности. Но какие преимущества могут привлечь в индустрию инвесторов?
В первую очередь, это стремительный рост. Ни для кого не секрет, что за последние годы аудитория киберспорта выросла. И рост этот сопровождается не только количественными показателями, но и средним возрастом целевой аудитории. Соответственно, чем старше ЦА, тем выше ее платежеспособность.
Во-вторых, перспективы выхода команд на биржевой рынок. Это может показаться странным преимуществом, однако, команды уже засматриваются на биржу.
Хотите подтверждение? Всем известная команда Astralis, выступающая в дисциплине CS:GO, скорее всего,
Проблемы, которые кроет в себе инвестирование в киберспорт
Инвестирование всегда завязано с рисками. Нельзя с уверенностью говорить, что назначенный курс будет обязательно правильным. Поэтому риски, с которыми коррелируются инвестиции, служит главной проблемой для большинства инвесторов.
Безусловно, прежде чем инвестировать, нужно внимательно изучить сам рынок. Инвестирование в киберспорт – это венчурное финансирование в чистом виде. Однако, нужно искать действительно перспективный проект.
Положительные и отрицательные примеры инвестиций
Инвестирование USM Holdings в организацию Virtus.pro служит удачным примером инвестирования. Вместе с инвестированием результаты организации сразу в нескольких дисциплинах пошли в гору.
Примером неудачного опыта инвестирования служит покупка организации Gambit компанией МТС. С одной стороны, под предводительством крупнейшего оператора связи, команда выиграла Мейджор (прим. PGL Major Kraków 2017 в CS:GO). Однако, спустя время команда скатилась на самое дно.
Заключение
Инвестирование – это не просто возможность вложить деньги в перспективную индустрию. Залог успешного инвестирования – прогнозирование и предпринимательская чуйка, коей не хватает многим.
Киберспорт очень быстро вырос из развлечения для детей в настоящий бизнес, где руководят "большие дяди". У организаций появляется все больше возможностей для получения высокой прибыли. Однако, чтобы выйти на данный уровень, требуются немаленькие вложения, в противном случае они обречены находиться в середине турнирной таблицы и балансировать на грани, а то и за гранью окупаемости. Но чтобы инвестировать, недостаточно иметь деньги. Хорошая стратегия всегда служит залогом любого успешного проекта, коим, определенно, является инвестирование в киберспорт.