EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020
Общество

Стало известно о первой попытке Ельцина развалить СССР

Сергей Бабурин, который ранее занимал должность вице-спикера Верховного совета РСФСР, рассказал, что Борис Ельцин впервые попытался развалить СССР еще весной 1991 года. Тогда у будущего президента РФ ничего не получилось.
Стало известно о первой попытке Ельцина развалить СССР

«Предложение о разделении СССР на отдельные страны прозвучало от Бориса Ельцина в ходе перерыва на одном из совещаний. Тогда он рассказал о своем видении дальнейшего развития России, как самостоятельной державы. Его не поддержал Нурсултан Назарбаев, а председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук согласился с рядом тезисов Ельцина», - отметил Бабурин.


По словам бывшего политика, после критики в свой адрес Ельцин заявил, что пошутил по поводу развала СССР. Против слов будущего президента РФ выступил и глава ВС БССР Николай Дементей. По мнению последнего, у СССР тогда были все шансы развить экономику за считанные годы, но ими никто не воспользовался.

Бабурин подчеркнул, что Михаил Горбачев также знал об этом разговоре, но отказался принимать меры, так как хорошо общался с Ельциным и считал его умным политиком. В итоге развал Советского Союза состоялся 8 декабря 1991 года, когда Шушкевич, Кравчук и Ельцин подписали Беловежское соглашение.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости