Наука

Ученые: В момент стресса растения способны “кричать” на ультразвуковых частотах

Испытывающие стресс растения способны “кричать”, что происходит на ультразвуковых частотах. Соответствующие заключения сделаны по итогам исследования учеными из Израиля, представляющими Тель-Авивский университет.

Согласно выводам авторов работы, растения в состоянии издавать звуки на недоступных для человека частотах. К примеру, томаты и табак “кричат” при стрессе, когда испытывают дефицит воды или им срезают стебель. В рамках эксперимента ученые поместили мощные микрофоны рядом с растениями, что позволило вести запись на частотах 20-100 кГц. Подобные звуки обычно воспринимают млекопитающие и насекомые, притом с расстояния до 5 метров. В итоге это влияет на их поведение, например, бабочка не станет откладывать яйца на представителя флоры, страдающего от обезвоживания. Воспринимать “крик” в состоянии и другие растения, реагируя на них.

Это первое подобное исследование, отмечают специалисты. Установлено, что за час испытывающие нехватку воды томаты могли издавать до 35 звуков, в случае с табаком показатель составил 11. Когда срезался стебель, помидоры в течение следующего часа “кричали” до 25 раз, табак — до 15. Кроме того, посредством модели машинного обучения даже удалось выяснить, что именно стало причиной стресса у растения.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости