Общество / Авторские материалы / Статьи

Ученые обнаружили связь между депрессией и паническими расстройствами

Ученые из Марбургского института генетики обнаружили генетическую связь между депрессий и паническими расстройствами. Подробности научной работы опубликованы в издании Molecular Psychiatry.

Для понимания вопроса были изучены данные 2248 пациентов с указанным диагнозом и 7992 здоровых человека. Образцы для анализа были взяты из четырех европейских стран, а именно Дании, Эстонии, Германии и Швеции. Для анализа специалисты изучили варианты генов, которые в одном «строительном блоке» отличаются от других версий того же гена (SNP). Хотя, используя этот метод, ученые не обнаружили гена, который сам по себе вызывает панические атаки, однако была выявлена генетическая связь между паническим расстройством и другими заболеваниями, а именно с депрессией и невротизмом. Под последним понимается аспект личности, отличающийся повышенной раздражительностью.
«Наши результаты показывают, что тревожные расстройства и депрессия могут быть крайними проявлениями душевных предрасположенностей, которые также лежат в основе любой здоровой личности. Вполне вероятно, что люди с большой раздражительностью склонны к таким чувствам, как беспокойство, которое может увеличиться до панических атак», - прокомментировали исследование ученые.

Люди с паническими расстройствами страдают от спонтанных, повторяющихся, сильных приступов страха, которые сопровождаются интенсивными физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, гипервентиляция, потоотделение или головокружение. Так называемые атаки продолжаются около получаса, после чего следует крайнее истощение. При лечении хорошо зарекомендовали себя психотерапия и антидепрессанты.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости