EUR 71.65 USD 65.61
Курс валют на 28.02.2020
Наука / Авторские материалы

Дети родителей с депрессией имеют разные структуры мозга

Ученые из США считают, что дети родителей с депрессией имеют разные структуры мозга. Первые симптомы расстройства могут проявиться уже в подростковом возрасте.

Ученые провели исследование с участием 7000 детей и их родителей. Анализ изображений мозга показал, что около трети добровольцев оказались в группе риска из-за плохой наследственности. На это указывал уменьшенный размер путамена, отвечающего за мотивацию, вознаграждение и удовольствие.

«Наша работа выявила новый фактор риска, который может привести к развитию депрессивных расстройств в период взросления. Правда, в наших предыдущих исследованиях меньшие объемы путамена также были связаны с ангедонией - сниженной способностью испытывать удовольствие. Возможно, от величины данного участка мозга зависит риск развития депрессии, то есть он является трансдиагностическим фактором, делающим человека уязвимым к широкому кругу психических расстройств «, - рассказал Рэнди П. Ауэрбах, доктор философии в Колумбийском университете.

Понимание различий в мозге детей с семейными факторами риска развития депрессии может помочь улучшить раннее выявление тех, кто с высокой долей вероятности столкнется с проблемой. Дальнейшая работа позволит улучшить методы диагностики и лечения.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости