EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Здоровье

Развенчаны 8 самых популярных мифов о ВИЧ

Эксперты развенчали 8 самых популярных мифов, связанных с ВИЧ. Одним из заблуждений является то, что человек с традиционной сексуальной ориентаций, не употребляющий запрещенные вещества, не может заразиться.
Развенчаны 8 самых популярных мифов о ВИЧ

Даже если человек прекрасно себя чувствует, это не значит, что он не болен. Опасность способна «дремать» до 10 лет до появления явных признаков. Важно знать, что антитела, реагирующие на тест, вырабатываются далеко не сразу. Временной промежуток составляет от 4 до 12 недель. Любому человеку необходимо проверяться раз в год. Не стоит и доверять популярным заблуждениям, среди которых миф о том, если человек не наркоман и гетеросексуал, то он не подвержен опасности. Правда: группы риска у инфекции нет, диагностируется ВИЧ как в 30-летнем возрасте, так и 50-летнем. Не играет роли пол, национальность, ориентация, финансовые возможности.

Следующий миф, который пользуется популярностью: заразиться можно на приеме у врача. Несмотря на то, что во время переливания крови не исключается такая возможность, шансы этому минимальны, так как каждого донора проверяют на ВИЧ. Бояться посещать стоматолога также не стоит, так как у специалиста все рабочие инструменты стерильны.

Невозможно заразиться и во время рукопожатия, если даже у человека с ВИЧ травмирование или царапина на ладони. Инфекция таким образом не передается. Не стоит обвинять и насекомых в распространении опасной инфекции, ВИЧ не выживает в их организме. Нередко люди обвиняют тесты в недостоверности. Эксперты отмечают, что методы высокочувствительны, одни реагируют на антитела, другие - на антигены. Учитывая то, что антитела вырабатываются до 12 недель, результат может быть отрицательным.

ВИЧ-инфицированным суждено раньше умирать - миф. Если принять меры своевременно, то и качество жизни человека, и продолжительность жизни, у таких людей не отличается от здоровых. Ключевая проблема, если лица с ВИЧ не знают о своем диагнозе. По статистике, более 30% мужчин и женщин узнают о факте слишком поздно.

Есть доля правды во мнении, что мать может передать вирус ребенку. В данном случае имеет решающее значение «ВИЧ-статус». Чем раньше будет выявлена опасность, тем быстрее специалисты предпримут меры по спасению малыша.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости