EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Здоровье

Лечение болезни Паркинсона может стать возможным благодаря древним червям

Ученые из University of Cambridge их коллеги из Monash Medical Centre пришли к выводу в ходе исследований, что ключевую роль в контроле белков в организме червей играет микроРНК. Открытие позволит помочь в лечении болезни Паркинсона.
Лечение болезни Паркинсона может стать возможным благодаря древним червям

Главной причиной данной болезни и других нейродегенеративных заболеваний является так называемая неправильная укладка белковых молекул. Как показало исследование, ключом к ответу является микроРНК. Именно данный факт привел ученых к надежде, что опасный недуг сможет быть побежден. Стоит учесть и то, что микроРНК, несмотря на свою миниатюрные размеры, достаточно мощные молекулы, которые принимают участие в экспрессии множества генов посредством РНК-интерференции. В научной работе исследователи попытались определить ключевые микроРНК, важные для регулирования белковых агрегатов для лиц с соответствующими недугами.

Для подтверждения предположения специалисты удалили микроРНК miR-1 из червя, анализируя произведенный эффект. Как выяснилось, такая манипуляция повышается риск болезни Хантингтона. В ходе исследования было доказано и то, что miR-1 играет защитную роль от токсичных белков, что происходит за счет экспрессии белка TBC-7, который в свою очередь контролирует процесс аутофагии - механизм утилизации, предотвращающий накопление старых органелл (элементы, обеспечивающие функционирование и жизнь клетки).
«Мы задали фундаментальный биологический вопрос, чтобы вскрыть молекулярный механизм, который теперь, как показано, действительно важен для потенциальных методов лечения», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости