EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Общество

Экспертный клуб оценил перспективы волонтерства в России

Волонтёрское движение набирает всё большую популярность в мире в целом и в России в частности. О перспективах добровольческих инициатив в стране рассуждали участники Экспертного клуба России, одной из самых прогрессивных дискуссионных площадок в стране, сообщает издание dni24.com.
Экспертный клуб оценил перспективы волонтерства в России

Как отметила участник Экспертного клуба Петербурга, медик, Любовь Костевич, добрые дела всегда были в традиции нашего народа, правда был период, когда бесплатная работа являлась признаком недалёкости, но сегодня подобное предубеждение, к счастью в прошлом. Сегодня волонтёрство считает почётной миссией, считает эксперт. Сама Любовь Костевич является постоянным донором, она сама постоянно сдаёт кровь и убеждает сдавать кровь всех знакомых. Костевич считает, что сегодня плохо информируют общественность о том, кому нужна помощь, не привлекая тем самым внимания энергичных и инициативных граждан.

Екатерина Иванова, волонтёр «Альянса защитников животных» рассказала, как добровольцам удалось добиться принятия закона об ответственном обращении с животными.

Региональной особенностью волонтёрского движения является наличие поисковых отрядов, члены которых разыскивают захоронения солдат, погибших во время Второй мировой войны, а так же занимаются перезахоронением останков. Во всех этих процедурах активное участие принимают волонтёры. Петербургские предприниматели так же активно участвуют в добровольческом движении, оказывая финансовую поддержку пенсионерам и давая возможность получить образование выпускникам детских домов.

Как отметила волонтёр и дизайнер Алёна Шерстнёва, существует проблема в действующем законодательстве относительно волонтёров, в котором указано, что волонтеры действуют не в интересах нуждающихся, а в интересах благотворительной организации, которые становятся выгодополучателями, со всеми вытекающими.

В экспертном клубе Иркутска считают, что рост количества волонтёрских организаций, увеличение числа добровольцев, а так же изменение отношения в обществе к добровольческому труду, невозможно не заметить. Общество переформатируется, быть добровольцем сегодня почётно, считают Иркутские эксперты.

Президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, рассказала, что в Иркутске сегодня два типа волонтёров, первые это люди с высокими профессиональными компетенциями, которые оказывают квалифицированную помощь нуждающимся, а вторые, это предприниматели, здоровые мужики, которые загружают свои джипы и едут тушить тайгу.

Добровольцы являются связующим звеном между обществом и властью. Без волонтёров невозможно построить здорового гражданского общества.

Президент союза Байкальских женщин «Ангара» Альбина Широбокова, рассказала, что с пренебрежительным отношением к труду волонтёра не сталкивалась уже давно. Времена, когда бесплатная работа это вообще зачем, остались давно в прошлом. Волонтёр это человек изменить мир вокруг себя к лучшему и прилагающий все усилия для этого. Сегодня волонтёры это не простые студенты, это высококвалифицированные специалисты. Молодёжь охотно идёт в волонтеры, потому что волонтёрская деятельность это отличная характеристика к портфолио, считает Альбина Широбокова.

Участники Экспертного клуба Новосибирска не разделили оптимистичных взглядов относительно волонтёрского движения. По мнению председателя комиссии по социальной политике и образованию Новосибирска Николая Тямина, положение с волонтёрскими организациями в городе на троечку. В Новосибирске не хватает системного подхода в работе в этой сфере. Добровольческие движения это удел одиночек. Городу нужны яркие лидеры волонтёрства, способные привлечь внимание общественности и сторонников.

Неблаговидное положение волонтёрского движения это региональная особенность Новосибирска, считает участник Экспертного клуба Челябинска Вадим Воробей, исполняющий обязанности председателя Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия». По словам эксперта, добровольческое движение сегодня объединяет миллионы людей.

Челябинский депутат Михаил Махов, считает, что волонтёры способны намного оперативнее откликаться на нужды людей, чем государственная машина.

Участники Экспертного клуба Екатеринбурга согласились с высказыванием Михаила Махова. Общественниц Екатерина Сапрыкина, видит роль добровольцев в более точном координировании действий нуждающихся для более оперативного получения помощи.

Услышать и рассказать о проблемах тех, кто по зову сердца привык помогать другим, важнейшая задача Экспертного клуба России. Текущие проблемы и внештатные ситуации, к сожалению, были и будут всегда, в любом государстве и в любом обществе, а значит - волонтеры будут востребованы. И даже если они ничего не просят взамен, отмечать их работу и стараться ей способствовать крайне важно для развития всего волонтерского движения

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости