EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020
Экономика

В России платить за услуги ЖКХ можно в рассрочку

В России при нехватке средств граждане могут платить за услуги ЖКХ в рассрочку. Как договориться с управляющей компанией, рассказал адвокат Олег Сухов.
В России платить за услуги ЖКХ можно в рассрочку

Согласно закону, разрешено оплачивать коммунальные услуги в рассрочку, если они превысили прошлогоднюю стоимость на 25%. К примеру, в декабре 2019 года отопление стало на 30% дороже, чем в декабре 2018 года. В данном случае в счет вносится две строки: в первой указывается полная стоимость, во второй сумма с учетом внесения нескольких платежей. Процент по обязательной рассрочке не может превышать 3% по ставке рефинансирования ЦБ. При компенсации из бюджета комиссионный сбор не снимается.

Договорная рассрочка предусматривается при достижении консенсуса между собственником и УК. Для ее получения необходимо написать заявление с указанием причин, не позволяющих сразу заплатить за услуги ЖКХ. К документу лучше приложить доказательства, например, справку о потере кормильца или об инвалидности. В предоставлении рассрочки может быть отказано.

Судебная рассрочка предоставляется, когда собственник задолжал РСО или УК. Подобные ходатайства почти всегда удовлетворяется.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости