EUR 68.29 USD 61.80
Курс валют на 25.01.2020
Общество / Авторские материалы

Праздник с национальным колоритом: Как встречают Новый год в разных странах

В каждой стране имеются собственные правила и традиции встречи Нового года. Далеко не везде он наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Само празднование также имеет массу различий, среди которых обязательное наличие определенных блюд, место проведения гуляний, типичные подарки и многое другое. Журналисты издания «Актуальные новости» составили перечень стран с самыми интересными традициями встречи Нового года.

Китай встречает Новый год в феврале


Праздник с национальным колоритом: Как встречают Новый год в разных странах

В Китае Новый год ассоциируется с наступлением весны. Его определяют по фазам Луны, ввиду чего четкой даты празднования нет. Каждый год посвящен одному из 12 животных восточного календаря. Особое внимание в праздник уделяется оформлению жилищ, улиц и заведений. Преобладающий красный цвет символизирует яркость и большие надежды на следующий год. Также в Китае принято устраивать пышные семейные ужины. На них нужно приезжать даже тем родственникам, которые живут в других городах или странах. В домах принято убираться и избавляться от старых залежавшихся вещей. Освободившееся место, согласно поверьям, будет использовано для привлечения счастья и достатка в новом году.

Новый год в Японии празднуют почти целый месяц



Япония отмечает Новый год по григорианскому календарю. По традиции, местные жители украшают жилища не только внутри, но снаружи. Чаще всего в виде декора используются различные фигурки из веток сливы, бамбука и ели. Данные растения являются символами любви, благополучия и счастья. Праздник в стране начинается с 25 декабря и продолжается почти месяц. Примечательно, что жители страны все это время продолжают ходить на работу, отдыхая исключительно в свободное время. В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов благополучия и здоровья. Стол с угощениями в каждой семье может выглядеть по-разному, но его основным атрибутом является обилие лепешек и риса, в тесто которых добавляют красители розового и белого цвета. Такая гамма расцветок, согласно поверьям, приносит удачу на весь год. В Японии также принято устраивать масштабные гуляния, но они, как правило, проходят в конце декабря. В январе местные жители проводят время на новогодних вечеринках или с семьей.

Таиланд отмечает Новый год 13 апреля



В Таиланде новогодние праздники называются Сонгкран. По древнеиндийскому астрологическому календарю данное событие ознаменует наступление сезона дождей, ввиду чего приходится на середину апреля. Одной из самых интересных традиций в Таиланде на Новый год является посещение монастырей и раздача угощений для буддийских монахов. Все статуи Будды тщательно омывают для того, чтобы бог снисходительно относился к жителям страны на протяжении всего следующего года. Весь праздник в Таиланде ассоциируется с сезоном дождей, ввиду чего с водой связано множество народных гуляний. Дети и взрослые обрызгивают друг друга из водяных пистолетов, тазиков и даже шлангов. Также в предновогодний период принято устраивать генеральные уборки и избавляться от старых вещей. Это символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за весь минувший год.

В Индии Новый год встречают несколько раз в году



Традиционный новый год в Индии встречают в марте. Он называется Гуди-падва, но не является каноничным для всех штатов. Данная страна отличается обилием народностей, ввиду чего практически в каждом отдельном регионе существуют свои традиции. Самым ярким праздником считается Бенгальский Новый год. Он проходит в начале весны и больше напоминает масштабный карнавал со сжиганием чучел различных богов, веселыми гуляниями и другими масштабными перфомансами. Также в Индии на Новый год принято осыпать друг друга яркими красочными порошками, «делясь собственной радостью с другими». Из-за обилия масштабных мероприятий в стране она является одной из самых популярных среди туристов в Новогодние праздники. Бронировать номера в индийских отелях на середину весны нужно уже с января, так как мест просто может не остаться.

Эфиопия встречает Новый год 11 сентября



В Эфиопии встреча Нового года также связана с сезоном дождей, но не с его началом, а с завершением. Местные жители палят огромные костры из эвкалипта и ели, ввиду чего на улицах в праздники стоит шикарный аромат. На главной площади Аддис-Абебы собирается огромное количество людей, принимающих участие в пышных гуляниях. Во время празднования носят традиционные одежды и часто ходят в гости. Новогодние праздники также принято проводить в кругу семьи. Всем родственникам необходимо простить обиды для того, чтобы не унести их в следующий год.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости