EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020
Наука

Ученые из США раскрыли тайну "шрамов" Энцелада

Группа ученых из США раскрыла тайну "шрамов" Энцелада. Спутник Сатурна имеет глубокие и ровные трещины, представляющие собой следы собственных приливов.
Ученые из США раскрыли тайну "шрамов" Энцелада

Названное тело, которое открыл астроном Уильям Гершель в 1789 году, является шестым по размеру объектом, оборачивающимся вокруг планеты. На протяжении 200 лет спутник оставался недостаточно изученным, пока межпланетный зонд Voyager не исследовал его детально. Вместе с тем, более глубокую работу провели в 2005 году, когда к Сатурну приблизился научный зонд Cassini. Анализируя полученные с аппарата фотоснимки, специалисты сделали вывод, что глубокие рытвины, имеющие названия Каир, Александрия, Дамаск и Багдад, следует рассматривать как доказательство наличия на объекте океана, расположенного под поверхностью.

Трещины могли образоваться по мере постепенного охлаждения тела и увеличения толщины слоя льда на южном полюсе. При этом вода поступала наружу и давила на поверхность, что привело к появлению ещё трёх структур, расположенных параллельно. Жидкость продолжает выплёскиваться, из-за прямого воздействия трещины сжимаются и расширяются, выталкивая её из океана.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости