EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020
Экономика

Эксперты не разделили пессимизм анонимных сотрудников ЦБ

Эксперт ЦБ России, имя которого не раскрываются, говорит о риске начала экономического кризиса в стране. Масштаб его может быть сопоставим или даже превзойти те, что случились в 1998 и 2008 годах. Причиной этого, как отметил эксперт Центробанка, может являться снижение уровня жизни россиян, которое происходит уже шестой год.
Эксперты не разделили пессимизм анонимных сотрудников ЦБ

Прокомментировать это взялся Алексей Стальнов, являющийся экспертом в области развития МФО. По его словам, уровень доходов россиян действительно снижается в последние шесть лет, однако опасность для финансовой системы это представляет лишь в совокупности с ростом цен на товары и услуги. И долговая нагрузка на жителей страны, по его словам, действительно может показывать тенденцию к росту.

Но вместе с тем эксперт назвал сообщения о грядущем финансовом кризисе преувеличением, да и в целом информацию от анонима из ЦБ Стальнов посчитал не достаточно достоверной. В качестве примера он привел данные о том, что каждый заемщик якобы переплачивает по процентам, перекрывая таким образом ущерб для финансовой организации, которую нанесли 4-6 недобросовестных клиентов.

В сообщении от сотрудника ЦБ говорилось также о том, что высокая ключевая ставка и большая закредитованность населения вынуждает кредитные организации выдавать займы под «людоедские» проценты. В ответ на это эксперт заявил, что ситуация не совсем такая, как была описана. Процентные ставки, по словам Алексея, действительно могут быть высокими. Но в то же время в зависимости от надежности заемщика они могут быть снижены, так как кредитные организации сегодня используют широкие вилки процентных ставок.

Стальнов также отметил несоответствие реалиям заявления анонима из ЦБ о том, что регулятор якобы лишает лицензий мелкие или средние банки ввиду финансовой несостоятельности последних. Это, по его словам, игнорирует тот факт, что Центробанк лишает лицензии эти банки второго уровня по причине длительного отсутствия у последних средств на обеспечение кредитов. Это в свою очередь является следствием опасной политики, которую проводят такие банки для обеспечения своего конкурентного преимущества. К примеру, такие финансовые организации могут финансировать собственные проекты, либо же приобретать валюту в неблагоприятные времена.

В завершении своего разбора сообщения анонима из ЦБ, Стальнов все же высказал оптимистичный настрой, отметив, что несмотря на имеющиеся проблемы отечественная банковская система все же далека от краха.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости