EUR 70.46 USD 64.92
Курс валют на 26.02.2020
Экономика

Эксперт призвал заемщиков не бояться микрофинансовых организаций

Банк России проводит огромную работу по контролю в отрасли микрокредитования. В связи с этим эксперт по развитию МФО Алексей Стальнов призвал заемщиков не бояться микрофинансовых организаций.
Эксперт призвал заемщиков не бояться микрофинансовых организаций

Некоторые эксперты по управлению финансами считают МФО и МФК ненадежными структурами с высокорискованными инвестициями. Подобные заявления были разумно до недавнего времени, когда сфера плохо регулировалась. Часто микрофинансовые организации сравнивают с финансовыми пирамидами, популярными в 90-е и в результате потерпевшими фиаско.

Регулятор взял отрасль на особый контроль и постоянно пересматривает условия для входа на рынок. В 2017 году для работы МФК установили планку на собственный капитал в 70 млн рублей. Этой суммы, по мнению ЦБ, хватит в случае банкротства компании. Ходили слухи, что в РФ более 6 тыс. компаний замаскированы под МФО, но в связи с ранее описанным ограничением такие организации просто не смогли бы выполнить условия и лишились права на привлечение средств с рынка. Благодаря установленным барьерам в отрасли сохраняется умеренная конкуренция, а игроки считаются надежными.

Инвесторы в любой момент могут запросить у МФО отчетность, но не пользуются этим правом. Причина связана с низкой финансовой грамотностью населения, которая создает барьеры для принятия решения о капиталовложении. Данная тенденция должна побудить МФО и МФК пропагандировать политику простоты и открытости, а также использовать высокий потенциал к развитию в экономике страны.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости