EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020
Наука / Авторские материалы

Ученые выяснили, может ли постукивание по бутылке предотвратить вспенивание пива

Ученые в рамках исследования установили, способно ли постукивание по пиву предотвратить его вспенивание. Соответствующая работа проводилась сотрудниками Университета Южной Дании в Оденсе.

На внутренней поверхности встряхиваемой банки образуются пузырьки углекислого газа. Когда она открыта и разгерметизирована, пузырьки набухают и поднимаются на поверхность, забирая с собой пиво. Прикосновение к банке, по мнению некоторых, вытесняет пузырьки с боков, заставляя их подниматься наверх, где они не вытолкнут пиво при открытии тары. В рамках исследования его авторы использовали пиво марки Carlsberg. Половину банок поместили в механический шейкер на две минуты с уровнем энергии, предназначенным для имитации транспортировки на велосипеде. Затем по пережившим “встряску” и обычным емкостям с хмельным напитком постучали, трижды щелкнув по боковой стороне.

Добровольцы, открывшие банки, не знали, какому именно воздействию они подвергались. Тару взвешивали до и после вскрытия, чтобы измерить, сколько пива пролилось. Потрясенные банки потеряли в среднем 3,45 грамма пива при вскрытии по сравнению с 0,51 грамма для не проходивших через встряску емкостей. Однако постукивание по банке не имело существенного значения для того, сколько напитка было потеряно.

Это говорит о том, что при встряхивании пивных банок постукивание или взмахи не помогают пузырям подниматься наверх. Связано это может быть с тем, что напиток содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки, создавая пену в стакане пива. Эти белки могут препятствовать росту пузырьков в верхней части банки. Еще неизвестно, может ли постукивание быть полезным для других газированных напитков.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости