Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Замораживание эмбрионов при ЭКО удваивает риск развития рака у детей

Эксперты из Исследовательского центра Датского общества рака пришли к выводу, что замораживание эмбрионов при ЭКО удваивает риск развития онкологических заболеваний у детей. Материал соответствующего содержания опубликовало издание The Sun.

По словам специалистов, замораживание эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении выросли на 39% в Великобритании с 2014 года, при этом уровень рождаемости выше. Новый анализ показал, что данная техника может повредить ДНК, повышая риск развития рака. Исследователи проанализировали медицинские данные 1 085 172 детей, родившихся в Дании с 1996 по 2012 год. За 11 лет у 2217 человек было диагностировано злокачественное новообразование. После соответствующего анализа выяснилось, что у тех, кто был заморожен как зародыш, вероятность развития заболевания в 2,43 раза выше, чем у тех, кто был зачат естественным путем. В частности, вероятность лейкемии была в 2,87 раза выше, с опухолями нервной системы в 7,82 раза чаще.
Руководитель исследования доктор Мари Харгрив из Исследовательского центра Датского общества рака сказал по этому поводу: «Замораживание и оттаивание эмбрионов может изменить их ДНК».

Доктор Аласдэйр Ранкин из Благотворительной организации по борьбе с раком Bloodwise добавил, к счастью, частота рака в детском возрасте все же низка.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости