Наука

Биологи подтвердили «гипотезу бабушек» у косаток

Ученые рассказали, что «гипотеза бабушек» распространяется на косаток. После смерти старых самок их внуки имеют меньшую выживаемость, чем «семьи» с живыми «родственниками».

Специалисты Proceedings of the National Academy of Sciences рассказали, что у взрослых особей косатки часто наступает менопауза, ввиду чего они начинают вести себя агрессивно и быстро погибают из-за переизбытка определенных гормонов. В ходе исследований ученые установили корреляцию между количеством живых предков и выживаемостью потомства.

«У человека «гипотеза бабушек» доказана несколько десятилетий назад. В семьях, где пожилые женщины живы, дети не только активно развиваются, но и имеют значительно меньше проблем со здоровьем. Косатки также не являются исключением, хотя связь между выживаемостью приплода и «бабушками» фактически отсутствует», - рассказали ученые.


Наблюдения за северной популяцией косаток проводились в 1973-2016 годах. За данный период на свет появилось более 20 поколений новых особей, но выживаемость у одной из групп, в которой не было «бабушек», составила всего 30 процентов, что подтверждает ранее описанную гипотезу.

Автор: Артем Махов

📅 11-12-2019, 15:48
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости