EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Общество

Экотехнопарк «Калуга» - заработает на том, что обычно выбрасывают

В России на сегодняшний день существуют всего несколько способов обращения с отходами. Первых из них представляет собой захоронение на специально отведенных для этого полигонах. Также некоторые компании прибегают к утилизации отходов на мусоросжигающих заводах. На первый взгляд может показаться, что второй способ является более затратным и не выгодным, хотя на деле это не так, пишет gazeta.ru
Экотехнопарк «Калуга» - заработает на том, что обычно выбрасывают

Представители экотехнопарка «Калуга» рассказали, что их предприятие будет не только полностью соответствовать экологическим требованиям, но и приносить реальные доходы. На заводе обычный мусор будут сортировать и передавать на вторичную переработку, хотя чаще всего его просто выбрасывают. Главной бизнес-идеей «Калуги» является разделение отходов на фракции и получение материалов, которые можно использовать еще раз. Представители компании «Профзмелересурс», которые являются инвесторами проекта, также отмечают, что выбрасывать картон, бумагу, стекло и металл просто не целесообразно.

«Мусор будет поступать на специальный контейнер, в котором установлены инфракрасные датчики, выделяющие пластик. Они дают команду форсункам, подающим потоки воздуха только в определенные места. Это позволяет пластику за считанные минуты отсеяться и попасть в отдельные камеры для дальнейшей переработки», - рассказал Алексей Черепанов, являющийся директором по развитию «Калужского завода коммунальных машин».

Металл из мусора на предприятии будет извлекаться посредством мощного электромагнита. Даже органику можно будет отделить при помощи специальных технологий для дальнейшей утилизации. В итоге на полигоне будет оставаться минимум мусора.

Сырье после тщательной сортировки будет переплавляться другим резидентам парка. Создатели проекта отмечают, что представители малого и среднего бизнеса смогут получить реальную выгоду от дешевого сырья, продаваемого по минимальной стоимости. Так называемые «хвосты» будут отправляться на длительное хранение и ожидать момента, когда и из них можно будет получить необходимые материалы.

Все системы технопарка будут находиться под строгим контролем. Мусоровозам придется пройти регистрацию для того, чтобы попасть на территорию полигона. Экотехнопарк «Калуга» должен начать работать уже в первой половине следующего года, а позднее подобные проекты появятся по всей территории России.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости