EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Здоровье

Ученые предложили использовать спрей-гель для лечения обморожений

Ученые создали уникальный спрей-гель, который можно использовать в процессе лечения обморожений. Средство способно пригодиться альпинистам, а также спасателям, вынужденным работать в заснеженных регионах.

Обморожение наблюдается, когда в коже и прилежащих тканях жидкость сперва замерзает, а после происходит ее кристаллизация. В итоге кровообращение затрудняется, что влечет за собой отмирание клеток. Отсутствие своевременной помощи грозит гангреной и последующей ампутацией. Как правило, лечат проблему за счет горячей воды и специальных согревающих гелей, однако в заснеженных районах они часто недоступны. Новое средство, созданное учеными, позволит справиться с обморожением даже в экстремальных условиях. Особенность спрей-геля в том, что он не замерзает при низких температурах.

Испытать новинку уже успели на мышах, и в итоге она проявила себя успешно. От последствий воздействия холода такое средство избавляет за 14 дней, притом полностью, пока аналоги справляются с задачей в среднем на 80%, имея ряд ограничений по температуре хранения.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости