EUR 68.69 USD 61.95
Курс валют на 24.01.2020
Здоровье / Авторские материалы

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов чревата бессонницей

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может становиться причиной развития у человека бессонницы. Соответствующие выводы по итогам исследования сделаны учеными из колумбийского университета Vagelos College of Physics and Surgeons.

Приблизительно 30% взрослых испытывают бессонницу, на фоне чего научные работники решили лучше разобраться в ее причинах. В текущем исследовании команда изучила данные более чем 50 тысяч человек из Инициативы по охране здоровья женщин, которые заполняли дневники питания. В итоге эксперты выдвинули гипотезу, что резкие скачки и понижения уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов могут спровоцировать бессонницу. Когда уровень сахара в крови быстро увеличивается, организм реагирует, выпуская инсулин, и в результате снижение его содержания может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол. Последние способны нарушать сон.

Ученые обнаружили, что чем выше гликемический индекс в рационе питания, особенно когда он потребляется с добавлением сахара и переработанного зерна, тем выше риск развития бессонницы. Они также заключили, что женщины, которые потребляли больше овощей и цельных фруктов, были менее склонны к развитию бессонницы.

Поскольку большинство людей, а не только женщины в постменопаузе, испытывают быстрое повышение уровня сахара в крови после употребления рафинированных углеводов, авторы подозревают, что эти результаты могут также иметь место в более широкой популяции.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости