EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Наука

Ученые узнали, сколько воды в атмосферах экзопланет

Ученые завершили исследование состава атмосфер экзопланет, изучение акцентировалось на поиске воды. Полученные результаты могут поставить под сомнение взгляды о том, как образуются планеты.

Исследование проводилось британскими астрофизиками из Кембриджского университета вместе с коллегами из Франции. Под наблюдение попали 19 экзопланет, исследовались их химические составы и температурные параметры.

Академики планировали обнаружить воду в атмосферах далеких планет, ее удалось найти лишь на 14 из 19 планет. Также в атмосфере шести из них присутствует натрий и калий.

Кроме того, благодаря обнаруженному дефициту кислорода, есть подтверждение, что эти планеты формировались без участия водяного льда. Это открытие противоречит теориям про то, что планеты проходят одинаковый процесс своего формирования. Но делать точные выводы рано. Еще остается потребность изучить другие экзопланеты, узнать детальные данные по кислороду и воде Юпитера.

Луис Уэлбэнкс, исследователь количества воды на экзопланетах, сообщил, что Юпитер будет тяжело измерить в этом отношении, так как он холодный и водяной пар в его атмосфере будет конденсироваться. Если на Юпитере обнаружится нужное количество воды — это значит, что гигантские экзопланеты формируются по другому сценарию, не схожему с планетами-гигантами Солнечной системы.

Автор: Бондарева Алена
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости