EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Наука

Специалист РАН опроверг заявление ученых из Китая о вреде дневного сна

Ученые из Китая сделали сенсационное заявление о вреде дневного сна. Специалист РАН Владимир Долохов опроверг выводы своих коллег.
Специалист РАН опроверг заявление ученых из Китая о вреде дневного сна

Китайские ученые заявили, что сон в дневное время суток на 23% повышает угрозу возникновения инсульта. В свою очередь Владимир Долохов не видит в таком отдыхе ничего плохо. По мнению специалиста РАН, это не является доказательством существования определенных заболеваний, а просто указывает на то, что организму не хватает ночного отдыха. Результаты китайских коллег не внушают доверия нейрологу и по причине того, что в их основе лежит метод анкетирования. Подобные способы, уверен российский эксперт, не могут отражать реальную картину, поскольку исходные данные не всегда объективны. К тому же организму не требуется на ночной отдых 10 часов, для этого ему достаточно меньше времени, а тяга к дневному сну возникает при депривации, когда естественные потребности не удовлетворяются или когда человек не спал несколько дней.

Владимир Долохов отметил, что если и отдыхать днем, на такое времяпровождение хватает около 30 минут. Ночная норма сна составляет 6-7 часов. У тех людей, которые хронически недосыпают, существует риск прожить на 10, а то и 15 лет меньше.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости