EUR 70.46 USD 64.92
Курс валют на 26.02.2020
Наука

Человеческие волосы оказались прочнее шерсти слона

Физики из США после соответствующих исследований пришли к выводу, что человеческие волосы прочнее шерсти слона. В анализе «принимала участие растительность» медведей, лошадей, кабанов и жирафов. Подробности научной работы опубликованы в научном издании Matter.

Человеческие волосы оказались прочнее шерсти слона

По словам ученых, они были крайне удивлены тому, что человеческий волос оказался выигрышным, учитывая то, что по характеристикам он четырехкратно уступает по толщине шерсти слона, так как с интуитивной точки зрения предполагается иной вывод. По словам авторов исследования, они выражают надежду, что получится создать синтетические аналоги самых прочных волос с сопоставимыми свойствами.

Ученые со всего мира пытаются создавать разного рода продукты, которые основаны на эволюционной составляющей. Изучению подлежат секреты работы различных «суперспособностей» животных. К примеру, соски паразитических червей и иглы дикобразов дали возможность появиться на свет пластырям и очень тонким медицинским иглам. Благодаря раскрытию принципов устройства раковин моллюсков появилось стекло в 200 раз более прочное. Как выяснилось, волосы человека не менее интересуют ученых. В частности, их можно растянуть в полтора раза без ухудшения их механических свойств и разрывов.

Исследователи считают, что прочность растительности находится в прямой зависимости от различных дефектов в их толщине. Теперь же ученые озадачены, как полученные знания применить в создании сверхпрочных и легких искусственных материалов. Настоящая работа была поддержана междисциплинарной исследовательской инициативой Университета Калифорнии в Риверсайде, финансируемой управлением научных исследований ВВС.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости