EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Наука / Авторские материалы

Тест слюны позволит обнаружить рак рта и горла на ранней стадии

Злокачественные опухоли, возникающие в задней части рта и в верхней части горла, часто диагностируются только на поздней стадии. Ученые создали специальный тест слюны, который поможет выявить рак в самом начале.
Тест слюны позволит обнаружить рак рта и горла на ранней стадии

Автор исследования Тони Джун Хуан из Университета Дьюка рассказал, что вирус папилломы человека связан с раком рта и горла. Заболевание поражает около 115 тыс. человек в год, поэтому важно разработать эффективный метод диагностики.

«Успешное обнаружение ВПЧ из слюнных экзосом, выделенных нашей акустофлюидной платформой, дает явные преимущества, включая раннюю диагностику, оценку риска и скрининг. Своевременное выявление рака улучшит реакцию организма на лучевую терапию и позволит продлить продолжительность жизни», - добавил д-р Хуан.

Экзосомы представляют собой крошечные микровезикулы, происходящие из клеток, которые выделяются в жидкости организма. Считается, что они играют роль в межклеточной коммуникации, и их число увеличивается в связи с несколькими видами рака. Акустофлюидика — это передовая технология, которая объединяет акустику и микрофлюидику. Образцы жидкости анализируют с использованием крошечного акустофлюидного чипа, разработанного для выделения экзосом слюны путем удаления нежелательных частиц по размеру, оставляя обогащенные экзосомами концентрированные образцы, которые облегчают обнаружение специфических для опухоли биомаркеров.

В новой работе ученые проанализировали образцы слюны 10 пациентов с диагнозами ВПЧ и раком ротоглотки с применением нового теста. В 80% случаев удалось определить опухолевые биомаркеры. Технология также подойдет для анализа плазмы, мочи, крови.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости