EUR 68.69 USD 61.95
Курс валют на 24.01.2020
Наука

На Юпитере зафиксирован новый гигантский шторм

На Юпитере зонд NASA «Juno» зафиксирован новый гигантский шторм. Он произошел в момент 22-го по счету близкого облета планеты. Буря началась в южном полюсе небесного тела.

По словам исследователей, соответствующий циклон присоединился к семейству шести штормов. Вместе с ними была сформирована гексагональная структура, напоминающая известный атмосферный феномен, зафиксированный на севере Сатурна.

После прибытия космического аппарата ученые увидели гигантские циклоны: шесть на юге и девять – на севере. Тогда исследователи стали задумываться, насколько стабильно они происходят. Установлено, что скорость ветра в новом циклоне составляет примерно 362 километра в час. Этот показатель меньше, чем те, которые наблюдались при других бурях. Однако не исключается, что в ближайшее время цифра может возрасти.

Ученые считают, что увиденные аппаратом NASA «Juno» циклоны представляют собой новые явления, которые ранее никто не мог предсказать. Изучение их природы помогает делать открытия в части движения жидкостей и осуществления процессов, протекающих в атмосферах планет.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости