EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Общество / Авторские материалы

Легендарный предсказатель: 516 лет назад родился Нострадамус

Сегодня 516 лет исполняется со дня рождения легендарного астролога и прорицателя Мишеля де Нострдама, более известного под именем Нострадамус. За свою жизнь он написал массу научных и философских работ, которые стали основой для многих отраслей науки. Журналисты издания «Актуальные новости» подготовили перечень самых интересных фактов из жизни Нострадамуса.
Легендарный предсказатель: 516 лет назад родился Нострадамус

Мишель де Нострдам родился 14 декабря 1503 года в семье евреев, которые из-за гонений были вынуждены переселиться с Пиренейского полуострова во Францию. Достоверная информация о его детстве отсутствует, но существуют предположения историков, согласно которым предки Нострадамуса были лекарями. Его отец после миграции во Францию переквалифицировался в нотариуса. В те времена местные власти с осторожностью относились к евреям, так как не могли принять того, что они являются христианами. С самого детства Нострадамус проявлял интерес к медицине, ввиду чего в 14 лет отправился на учебу в Авиньонский университет. Там он начал изучать логику, риторику и грамматику. Позднее в университете начали преподавать точные науки, которые заинтересовали его еще больше. Нострадамус твердо решил, что найти лекарство от чумы возможно, из-за чего углубился в медицину.

Последние годы жизни Нострадамуса покрыты тайной. Информация о них имеется лишь из его собственных высказываний, записанных в кулинарно-косметической книге. Он рассказывал, что на протяжении всей жизни он пытался понять саму суть медицины, проводя практические и теоретические исследования. В 1529 году он начал увлекаться запрещенной фармацевтикой и неоднократно имел проблемы с законом.


В 1537 году началась черная полоса в жизни будущего астролога. От чумы скончались его супруга и дети. Спустя год его пытались привлечь к ответственности за нелестные высказывания по повожу христианской веры, но Нострадамусу удалось доказать, что он всего лишь цитировал других, не выражая собственного мнения. Специалист начал писать свои первые работы, в которых пытался связать медицину с философией. Следующие несколько лет Нострадамус провел в странствиях по Италии и Германии.

За долгие годы работы врачом он смог вылечить нескольких высокопоставленных придворных королевской семьи. Власти Франции за такие заслуги назначили ему пожизненную пенсию, и он смог сконцентрироваться на деятельности философа. Примечательно, что некоторые его рецепты даже сейчас выходят за рамки привычной медицины, хотя их нельзя назвать простым плацебо.

В 1555 году Нострадамус представил свою первую астрологическую работу. Она подверглась критике от других специалистов из-за массы неточностей, но сам специалист не отрицал, что не пытался все рассчитать максимально верно. Он делал акцент на философскую сторону астрологии, постепенно приходя к прорицаниям. Нострадамус является автором фразы «Вы понимаете в астрологии меньше, чем ничего». По его словам, человечество еще тысячи лет не сможет докопаться до истины по поводу происхождения мира, так как такие знания недоступны простым умам. Даже философствование на данную тему может на самом деле не иметь ничего общего с реальностью.

В 1558 году Нострадамус снова подвергся гонениям со стороны властей, которые считали его еретиком. В своих записках он отмечал, что на допросах проводил значительно больше времени, чем за работой. Также тогда появилась масса последователей Нострадамуса, нередко выдававших себя за него. Из-за этого сам специалист просто не мог контролировать все, что попадает на суд общественности от его имени.

В «Хронике Прованса», написанной братом Нострадамуса Сезаром, рассказывается, что именно дедушки будущего предсказателя познакомили его с каббалой и астрологией. Из-за их ранней смерти ему пришлось продолжить изучение данных тем самостоятельно. Однажды Нострадамусу удалось предсказать судьбу двух поросят, мимо которых он проходил. Он заявил их хозяевам, что одного из них съест волк, а второго подадут на обед. Спустя неделю он встретил владельца животных, который подтвердил все, чего ему сказал Нострадамус.

Слава пришла к Нострадамусу после того, как он предсказал гибель короля Франции Генриха II. Тогда многие даже подозревали его в подготовке покушения, но факты говорили об обратном. Самым загадочным его предсказанием является фраза «à l'été 2019, après avoir bu un verre de bière de cerise, la jeune fille devra choisir la reine des cœurs, puis récompenser le sorcier par un baiser», неразгаданная по сей день.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости