EUR 70.46 USD 64.92
Курс валют на 26.02.2020
Наука

Учёные разгадали секрет каменных статуй острова Пасха

Учёные разгадали секрет каменных статуй острова Пасха, которые получили название моаи. Оказывается, древние жители использовали истуканов для улучшения плодородия почвы и развития сельского хозяйства.
Учёные разгадали секрет каменных статуй острова Пасха

Группа археологов, возглавляемая Джо Энн Ван Тилбургом, исследовала в лаборатории образцы двух каменных идолов и земли с острова Пасхи. Анализ показал, что в далёкие времена в карьере Рано Ракану на востоке полинезийского архипелага люди выращивали бананы и сладкий картофель. В этой местности расположены 95% загадочных статуй, секрет которых учёные не могли разгадать столетиями. Проверка почвы на химические элементы выявила в карьере кальций и фосфор, необходимые для выращивания растений.

На острове Пасхи землю нельзя назвать плодородной, поскольку из нее полезные вещества вымываются водами Тихого океана. Однако в Рано Ракану ситуация с почвой отличается кардинально. В земле карьера имеются питательные вещества и ферменты, необходимые для увеличения урожая. По мнению исследователей, древние жители острова Пасха использовали моаи в целях развития сельского хозяйства и защиты растений от плохой погоды. В прошлом люди верили, что каменные статуи помогут увеличить плодородие почв и спасут от голода.

Автор: Серебряков Дмитрий
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости