EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020
Здоровье

У рожденных с дефицитом тела мальчиков выше риск бесплодия, выяснили ученые

Ученые из Орхусского университета в Дании пришли к выводу в ходе исследования, что у рожденных с дефицитом тела мальчиков выше риск бесплодия. Подробности научной работы опубликованы в зарубежном издании Human Reproduction.

У рожденных с дефицитом тела мальчиков выше риск бесплодия, выяснили ученые

Исследователи проанализировали медицинские показатели 5 594 мужчин и 5 342 женщин. Низкая масса тела фиксировалась, если вес ребенка при рождении составлял менее 3 килограмм. Результаты показали, что ограничение роста плода в утробе матери повышает риск дефектов пениса и яичек, что напрямую связано с ухудшением работы репродуктивной системы. В частности, мальчики чаще сталкиваются с гипоспадией - порок развития зоны мочеиспускательного канала и области полового члена. Из-за данного явления сперме становится сложнее выделяться во время секса. Среди нежелательных факторов и крипторхизм, ограничивающий количество сперматозоидов. Речь идет о патологии, которая характеризуется неопущением яичка или яичек в мошонку. В конечном счете у недоношенного ребенка больше шансов получить бесплодие.

Точные данные статистики таковы, если малыш мужского пола рождается с весом менее 3 килограмм, несмотря на своевременное появление на свет, то вероятность возникновения проблем с фертильностью у него на 55% выше, чем у мальчиков с большим весом. По словам ученых, пока точно не известно, какие именно механизмы связывают вес и бесплодие. Предполагается, что здоровье и образ жизни матери во время беременности могут влиять как на рост плода, так и на развитие репродуктивных функций, например, что если женщина курит, то это влияет негативным образом на ребенка.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости