EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Старый антидепрессант оказался эффективнее современных препаратов

Специалисты из берлинской клиники Schlosspark пришли к выводу в ходе исследования, что старый антидепрессант имипрамин оказался гораздо эффективнее современных препаратов. Данные научной работы опубликованы в специализированном журнале Info Neurology & Psychiatry.

Старый антидепрессант оказался эффективнее современных препаратов

Немецкие исследователи задались вопросом, лучше ли работает монотерапия имипрамином в сравнении с комбинацией двух новых антидепрессантов (венлафаксин-миртазапин). Эксперимент состоял из двух этапов: в течение первых десяти недель 407 пациентов с умеренной и тяжелой депрессией лечились венлафаксином (225–300 мг/сут). У 118 людей не было ремиссии через десять недель, после чего 112 из них были включены во второй этап эксперимента. Одна группа получала комбинированную терапию указанным препаратом плюс миртазапин, другая - принимала старый антидепрессант. Улучшение было достигнуто у 71,4% лиц с имипрамином и всего 39,3% при приеме современных препаратов.

«Старый антидепрессант превзошел новые. Снижение симптомов составило 76,9 против 50,7%. Оба метода лечения хорошо переносились. Было два прекращения лечения в группе имипрамина из-за побочных эффектов», - пояснили эксперты.

Стоит отметить, использование трициклических антидепрессантов сократилось после введения современных препаратов в 1990-х годах. Тем не менее, они все еще рекомендуются врачами. Хотя число пациентов в изучении было не очень большим, а качество было неоптимальным, текущее исследование предоставляет дополнительные доказательства хорошей эффективности и переносимости старого препарата имипрамина и ему подобных, заключили авторы научной работы.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости