EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020
Наука

Из-за изменения климата синицы стали убивать других птиц

Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что синицы стали убивать других птиц из-за изменения климата. Подробности исследования опубликованы в издании National Geographic.
Из-за изменения климата синицы стали убивать других птиц

В ходе 10-летнего исследования выяснилось, что птицы стали пересекаться во временном промежутке, такого ранее не наблюдалось. Большая синица откладывала яйца после пережитой зимы, а опустевшие гнезда занимали березовки, прилетающие из Африки. Первый факт убийства зафиксировал в 2007 году орнитолог Йелмер Самплониус (Jelmer Samplonius), обнаруживший представительницу вида с выклеванным мозгом. Тогда было сделано предположение, что теплокровные яйцекладущие позвоночные животные воевали из-за гнезда. После случившегося специалисты стали пристальнее наблюдать за этими видами с 2007 по 2016 годы, что привело к выводам: синицы убивают так называемых конкурентов. Всему же виной именно климатические изменения, которые задерживают отлет представителей отряда воробьинообразных. А вторые в свою очередь стали возвращаться раньше из-за сбоя их биологических часов, что привело к жестокой конкуренции.

Мухоловки-пеструшки проигрывают синицам в связи с их меньшей выносливостью, поэтому у них практически нет шансов выжить. Ключевыми жертвами являются самцы, именно они занимаются поисками гнезд. По словам ученых, несмотря на сложившуюся ситуацию из-за изменения климата, пока серьезной угрозы для существования этих видов птиц нет.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости