EUR 68.54 USD 61.53
Курс валют на 18.01.2020
Наука

Ученые разгадали загадку каменных истуканов на острове Пасхи

Ученые в рамках исследования сумели разгадать загадку каменных истуканов, обнаруженных много лет назад на острове Пасхи. Соответствующая работа проводилась специалистами из США, Чили и Новой Зеландии.

В ходе исследования ученые изучили два моаи, размещенных в каменоломнях вулкана Рано-Рараку. Последний служит источником материала для 95% истуканов, а еще его использовали в качестве отличающегося плодородностью сельскохозяйственного центра. Проведя анализ образцов почв, археологи выяснили, что в данном регионе Рапануи предпочитали выращивать бананы, а также колоказию и батат.

Эксперты считают, что почвы Рано-Рараку могли являться наиболее плодородными на острове. В тандеме с источником пресной воды проведение работ в стенах каменоломни было в состоянии обеспечить повышение качества почвы в паре с улучшением производства продовольствия. Грунт в карьере обогащен глиной, сформированной вследствие выветривания лапилли. Выявленные в каменоломне истуканы не служили для транспортировки, поскольку им предстояло оставаться на месте. Предполагается, что такие статуи являлись “охранниками” священной природы карьера, содействуя производству еды.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Комментарии
комментатор
Да это обычный военный полигон наших братьев по разуму, некоторые статуэтки-мишени, разрушены по эпицентру, первая частично разрушена и обожжена сильно, вторая просто обожжена, третья слегка.
17 декабря 2019 07:12
комментатор
Наконец то тайна раскрыта! Ура
17 декабря 2019 09:23
Добавление комментария
Последние новости