Наука

Палеонтологи обнаружили в Венесуэле кости вымершего крокодила-гиганта

Швейцарские палеонтологи обнаружили в Венесуэле кости вымершего крокодила-гиганта. Вес представителей вида Purussaurus mirandai достигал почти трёх тонн, а их длина составляла примерно девять метров.


На протяжении долгого времени специалисты старались понять, как такие крокодилы передвигались по земле. Анализ обнаруженных хорошо сохранившихся ископаемых останков животного, жившего около шести миллионов лет назад на территории современной Венесуэлы, показал, что у него был дополнительный позвонок в крестце, у основания позвоночника. Вдобавок ко всему плечевые кости представителя вида Purussaurus mirandai имели уникальное строение, что делало возможным перераспределение силы тяжести. Такими особенностями не обладают ни одни известные вторично-водные животные.

Дополнительный позвонок имеет связь с работой особой группы генов. Как предполагают эксперты, они есть в современных видах, но их состояние неактивно. Существуют крокодилы с аномалиями развития, которые вызывает "лишний" позвонок, что могло достаться им от вымерших сородичей. Как передаёт научный журнал eLife швейцарские палеонтологи подчеркнули, что полученная информация даёт возможность изучить влияние эволюции и увидеть различия между видами, жившими в разные периоды.

Автор: Кохановская Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости