Наука / Авторские материалы

Кофеин может компенсировать часть негативных последствий ожирения

Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что кофеин может компенсировать определенную часть негативных последствий ожирения. Речь идет о выработке триглицеридов, сокращении запаса липидов в жировых клетках, замедлении прибавки в весе.

Ученые провели исследование на лабораторных крысах, которых кормили извлеченным из чая мате кофеином и продуктами, состоящими на 15% из белка, на 45% из углеводов, на 40% из жира. Подопытные набрали на 22% меньше жировой ткани и на 16% меньше веса, чем их сородичи.

Чай мате — это травяной напиток, богатый фитохимическими веществами, флавоноидами и аминокислотами, который употребляется в качестве стимулятора людьми в юго-восточных странах Латинской Америки. Согласно исследованию, опубликованному в издании Functional Foods, количество кофеина на порцию напитка колеблется от 65 до 130 миллиграммов по сравнению с 30-300 миллиграммами вещества в чашке заваренного кофе.

«Принимая во внимание полученные данные, можно утверждать, что чай мате и кофеин могут рассматриваться как средства против ожирения. Результаты этого исследования равнозначны для людей. Осталось выработать стратегию борьбы с лишним весом и метаболическими расстройствами», - рассказала Эльвира Гонсалес де Мехия, соавтор работы и директор отдела наук о питании.


Чтобы определить механизм действия, ученые провели исследования клеточных культур. Выяснилось, что независимо от источника кофеин уменьшал накопление липидов в жировых клетках на 20-41%. Все виды вещества снижали экспрессию в генах Fasn и Lpl, способствуя сокращению выработки триглицеридов в печени.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости