Наука

Учёные: В недрах Земли идут «снегопады» из железной пыли

Учёные Университета Теннесси разработали новую модель, изображающую внутренние процессы Земли. По мнению экспертов, в недрах планеты идут «снегопады» из железной пыли и образуются «сугробы» высотой 100-300 км.

Исследования выявили замедление звуковых волн в нижней части ядра Земли. Причиной этому называли неравномерное распределение внутреннего вещества планеты. Недавно учёные разработали компьютерную модель, продемонстрировавшую процессы, происходящие в недрах Земли. Оказывается, внутри планеты выпадают «осадки» в виде железной пыли, кремния и кислорода. Эти вещества появляются в расплавленном внешнем ядре и концентрируются на внутреннем, образуя «навалы» высотой до 300 км.

Компьютерная модель проанализировала условия, приближённые к внутренней части Земли. В прошлом учёные предполагали, что железный сплав не кристаллизуется при высоких температуре и давлении, но исследование доказало обратное. Благодаря новой информации, эксперты называют причиной формы Земли большее накопление металлических «сугробов» в западном полушарии при сравнении с восточным.

Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости