Общество / Авторские материалы / Выбор редакции / Статьи

Католическое Рождество: Как отмечают праздник страны мира

Приближается католическое Рождество 2019, в связи с чем журналисты издания «Актуальные новости» подготовили материал об этом важном празднике для верующих. В частности, как 25 декабря отмечается во всем мире, включая Австралию, Италию, Германию.

В уходящем году католическое Рождество пришлось на среду, именно в этот день родился сын Божий Иисус Христос в Вифлееме. Согласно истории, после его появления на свет первыми пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе появилась чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов, которые преподнесли многочисленные дары - ладан и смирну, золото, что показывало предпочтение не как к младенцу, а как Царю.

Одной из ключевых традиций для католиков является Адвент – период покаяния, длящийся четыре недели до праздника. Верующие в это время исповедуются, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие, а духовенство облачается в одежды фиолетового цвета. В храмах возле алтарей устанавливается венок с четырьмя свечками. В каждое воскресенье указанного периода зажигается по одной. Круглая форма венка характеризует вечность, а его зеленый цвет указывает на надежду. В канун праздника Рождества Христова, верующие, которые ещё не успели исповедоваться, идут в церковь.

Как празднуют Рождество в разных странах мира

Жители Италии в этот день держат двери открытыми в ожидании гостей, друзей, знакомых и родственников. Празднества сопровождаются концертами, развлекательными мероприятиями, выставками ремесел, рождественскими базарами, где можно купить игрушки, елочные украшения и сладости.

Стоит отметить, в государстве предпочитают не гоняться за подарками, стараясь больше соблюдать традиции праздника. После Сочельника, связанного с постом, итальянцы могут порадовать себя любыми блюдами из рыбы, мяса и деликатесов.

В Африке вечером в Сочельник семьи собираются вместе, оставляя дверь дома открытой, чтобы позволить войти всем, кто хочет принять участие в торжествах. Происходит обмен продуктами питания и одеждой. В дни, предшествующие Рождеству, женщины танцуют и поют, ходят в гости в сопровождении барабанов, в то время как мужчины надевают на лица огромные деревянные маски. Роль классической елки выполняют ветви пальмы, которые украшаются большими белыми цветами.

В Германии подготовка к празднованию начинается в первую неделю декабря. В домах в обязательном порядке присутствуют венки Адвента, на котором в каждое воскресенье до Рождества зажигается 4 свечи. Этот период является временем тишины и спокойствия для духовных размышлений, исповеди и покаяния. Ещё один важный атрибут - предпраздничный календарь, позволяющий отследить время, оставшееся до 25 декабря.

Не обходится дело без рождественских базаров, традиционным напитков которых является глинтвейн. Жители стараются дарить своим близким и знакомым изделия ручной работы, среди которых сувениры, шарфы, головные уборы, сюда же относятся сладости.

Если же говорить об Англии, то рождественский воздух ощущается уже в ноябре. Дети начинаются писать первые письма Фазеру Кристмасу, составляя список желаемых подарков, в то время как взрослые готовят открытки для родственников и друзей. Не менее интересно то, что лица младшего возраста накануне праздника около камина оставляют чашку молока и печенья для британского Деда Мороза и морковь для его северного оленя. Важный атрибут при этом - носки для гостинцев.

Стоит отметить: В Соединенном Королевстве, да и других странах, часто полагают, что Санта Клаус и Фазер Кристмас являются взаимозаменяемыми, в то же время можно встретить и мнения о том, что два этих образа не идентичны.

Во Франции праздник отмечается в зависимости от региона. Эльзас славится своими шикарными рождественскими рынками, где можно приобрести маленькие глиняные фигурки, на которых изображены местные известные люди (мэр, приходской священник, учитель). В Провансе сжигают пихтовое бревно, а в церквях у моря рыбаки и торговцы кладут корзинку соответствующих даров у подножия алтаря в знак преданности Иисусу.

Рождество в Австралии празднуется на пляже под жарким летним солнцем. Праздник характеризуют: барбекю на основе рыбы с креветками, серф-парады и солнечные ванны во время распаковки подарков.

Главный атрибут праздника - елку жители заменяют ветвями дерева камеди. Что интересно, австралийцы не отмечают Сочельник, дети же просыпаются на рассвете Рождества в ожидании подарков.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости